具だくさんあんかけ鍋

材料(4人分)

具だくさんあんかけ鍋が器にもられた写真
  • ハクサイ:5枚
  • ニンジン:半本
  • エノキ:1袋
  • シメジ:1袋
  • 長ネギ:1本
  • 豆腐:1パック
  • ちくわ:4本
  • タラ切り身:4切れ
  • ショウガ:20グラム
  • 水:1リットル
  • 顆粒だし:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 酒:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ2

作り方

  1. ハクサイは茎と葉の部分に分けて、3センチくらいの幅に切る。
  2. ニンジンは半分に切って、3ミリの斜め切りにする。
  3. エノキ、シメジは根元を切って、小房に分ける。
  4. 長ネギは1センチの斜め切りにする。
  5. 豆腐は横半分に切り、3センチの角切りにする。
  6. ちくわは1センチの斜め切り、タラは半分に切る。
  7. ショウガはすりおろしておく。
  8. 鍋に水、顆粒だし、ハクサイの茎の部分、ニンジンを入れて煮る。
  9. 鍋が煮立ってしばらくしたら、すべての材料を入れ、調味料を入れる。
  10. 材料が煮えたら、おろししょうがを入れ、最後に同量の水で溶いた片栗粉を回しいれる。

この料理を作った北条地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

ショウガを入れたり、とろみをつけたりすることで、体がとても温まります。寒い時期にぴったりの一品です。

北条地区で活躍する食生活改善推進員が7人並んだ写真

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更新日:2022年01月28日