オータムポエムと油揚げのごま酢あえ

材料(4人分)

野菜や卵を使用して調理されたオータムポエムと油揚げのごま酢あえの完成した料理が白い皿に盛りつけられた写真
  • オータムポエム400グラム
  • 油揚げ1枚
  • ニンジン80グラム
  • たまご2個
  • しょうゆ大さじ1
  • 油少々
  • 白すりごま小さじ4
  • 酢小さじ4
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 塩少々
  • だし汁小さじ4

作り方

  1. オータムポエムはゆでて、水にさらし、水気を切って、3センチくらいの長さに切ります
  2. ボールにオータムポエムを入れ、しょうゆ大さじ1を振りまぜ、少しなじんだらザルにあげます
  3. 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、水気を切って、3センチ長さの千切りにします
  4. ニンジンは3センチ長さの短冊切りにし、ゆでて冷まします
  5. フライパンに油をなじませ、を炒めます
  6. 白すりごま、酢、しょうゆ小さじ2、砂糖、塩、だし汁を混ぜ、1から4を混ぜてできあがりです

このごま酢あえを作った高柳中学校地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

いり卵がオータムポエムの苦みを抑えてくれる、春にピッタリのあえ物です

エプロンと三角巾を着用した食生活改善推進委員四人の女性が前方に2名座り後方に2名立っている写真

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更新日:2020年01月31日