野菜とミートボールのクリーム煮

材料(4人分)

白い皿にシチューが盛り付けされている写真
  • とりひき肉:300グラム
  • パン粉:20グラム
  • 牛乳:50ミリリットル
  • ナツメグ:少々
  • 玉ねぎ:1個
  • 葉つき大根:500グラム
  • にんじん:1本
  • れんこん:150グラム
  • しめじ:1袋
  • 牛乳:2カップ
  • ローリエ:1枚
  • バター:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ2
  • 油:適宜
  • 塩:適宜
  • こしょう:適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、半分はバター大さじ0.5でしんなりするまで炒め、冷まします
  2. 炒めた玉ねぎ、とりひき肉、パン粉、牛乳50ミリリットル、塩、こしょう、ナツメグをねり混ぜ、団子のように丸めます
  3. 大根の葉は熱湯でゆでて、細かく刻んでおきます
  4. 大根は皮をむき、ひと口大のらん切にし、水からゆで、流水で冷まします
  5. にんじんは皮をむき、5ミリくらいの厚さの半月切にします
  6. れんこんは皮をむき、1センチくらいの厚さの半月切にし、水でさっと洗い、水気を切っておきます
  7. しめじは小房にほぐしておきます
  8. フライパンにを熱し、丸めた肉団子の表面を焼き、いったん取り出します
  9. 続けてバター大さじ0.5を入れ、玉ねぎ、大根、にんじん、れんこん、しめじを炒めます
  10. 水1カップローリエを加えて煮立て、肉団子を加え、弱火で15分煮ます
  11. 厚手の鍋にバター大さじ2を溶かし、小麦粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで炒めたら、牛乳2カップを少しづつ加え、なめらかになるまで混ぜます
  12. フライパンの中身を鍋に加え、塩、コショウで味をととのえ、皿に盛ります
  13. 刻んだ大根の葉を散らして、できあがりです

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更新日:2020年01月31日