焼き芋のサラダ

写真:器に盛られたさつまいものサラダ

焼き芋を使った、簡単で時短になる料理です。

みそが入るので、ご飯やお弁当のおかずにピッタリです。

茹でたインゲンを加えると歯ごたえといろどりがよくなります。

ツナとみそのかわりに干しぶどうやりんごを加えると、フルーツサラダになります。

焼き芋がない場合は、カットしてから茹でるか、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジで加熱してください。

材料(4人分)

焼いもとツナ缶の写真
  • 焼き芋:1本
  • ツナ缶:1缶
  • みそ:小さじ2
  • マヨネーズ:1まわし

作り方

ボウルにカットした焼いもとツナを入れた写真

一口大に切った焼き芋をボウルに入れ、ツナを加える。

  • 焼き芋の皮は、気にならなければむかずにそのまま使う。
  • 仕上がりをしっとりさせたい場合は、ツナ缶の汁を全て使う。
ボールの中にみそとマヨネーズを加えた写真

マヨネーズとみそを加えて混ぜたらできあがり。

お好みで黒コショウを加えると、サツマイモが苦手な方も食べやすくなります。

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更新日:2024年01月10日