カリフラワーのポタージュ
カリフラワーのポタージュのレシピ
材料

- カリフラワー:250グラム
- 里芋:50グラム
- 玉ねぎ:100グラム
- バター:20グラム
- 固形コンソメ:1個半
- 水:300cc
- 牛乳:150cc
- ローリエ:1枚
- 塩:少々
- こしょう:少々
- パセリ:少々
作り方
- カリフラワーは小房に切り分けておく
- 里芋、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする
- 鍋にバターを入れ温め、玉ねぎ、里芋、カリフラワーを炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら水、コンソメ、ローリエを入れ、煮立つまでは強火にする
- 煮立ったらふたをして弱火で15分コトコト煮込む
- 粗熱が取れたら、ミキサーにかける
- 再び鍋に戻し、牛乳を加え塩、こしょうで味を調える
- 器に盛り、みじん切りしたパセリを散らす
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日