柏崎雑煮
柏崎産のおもちで、おいしいお雑煮をつくってみませんか。
柏崎雑煮のレシピ
材料(4人分)

- もち:50グラム×8個
- 鶏肉:80グラム
- かまぼこ:40グラム
- 油揚げ:1枚(30グラム)
- 焼き豆腐:150グラム
- こんにゃく:100グラム
- 大根:150グラム
- ニンジン:5グラム
- 生シイタケ:2枚(40グラム)
- 里芋:100グラム
- 長ネギ:60グラム
- だし汁:5カップ
- しょうゆ:大さじ3
- 酒:大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切り酒を少々ふっておきます
- 大根、ニンジン、こんにゃくは4センチの短冊切り、里芋は1センチの輪切りか半月切りにし、さっとゆでておきます
- 生シイタケは薄切り、かまぼこは短冊切り、油揚げは縦半分に切り1センチ幅に切ります。焼き豆腐はさいの目切り、ネギは斜め薄切りにします
- 沸騰しただし汁に鶏肉を入れ、2、3の材料を順次入れて味付けします
- 焼いたもちか湯につけて柔らかくしたもちを、わんに入れて、4を盛ります
ポイント
- 地域、家庭により使用する具も違います。鮭、なると巻、白菜、キノコ、タケノコ、ゴボウなどがあります
- 吸い口としてゆず、せり、三つ葉などを入れてもよいです
- 里芋は、柏崎地場特産品「土垂」を使ってみてはいかがでしょうか
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日