柏崎地場特産品「そら豆」

春の食卓を爽やかに彩る

緑がきれいなそら豆。さやのままのものと、さやから出た豆の写真

そら豆は、水田転作の野菜として、降雪の少ない平坦部で栽培されています。

秋に植えられ、5月ごろに収穫します。

桜鯛などの海の幸とともに、春の食卓を爽やかに彩ります。

そら豆は「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

5月

収穫量

100キログラム

食べ方

ゆでておつまみに。スープやかき揚げにしてもおいしいですよ。

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2024年04月09日