柏崎地場特産品「ぜんまい」
山の幸の代表、雪国の春の産物
雪国の春の産物として知られるぜんまい。雄と雌があり、柔らかい雌ゼンマイ(平らな方)が食すのに適しています。
1970年頃から団地栽培が進み、形の揃った山菜が生産されてきました。
現在は、高柳町などの山間部で遊休閑地を活用した、人工栽培にも取り組んでいます。
ぜんまいは「柏崎地場特産品」に認定されています。
収穫時期
4月~6月
収穫量
100キログラム
食べ方
乾燥させたぜんまいを水で戻して食べるのが一般的です。
乾燥ぜんまいの作り方
- 若芽のうちに摘んできたぜんまいをゆでます。
- むしろなどの上に広げて、表面が乾いたら優しく揉みほぐしながら、再度広げて乾かします。
- これを2~3日、日中に繰り返します。
乾燥ぜんまいの戻し方
- 鍋に洗ったぜんまいとたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰直前に火を止めそのまま冷めるまで置きます。
- 水を替えて、これを2~3回繰り返します。
定番レシピ「ぜんまい煮」
ぜんまい煮
定番の「ぜんまい煮」にしてみましょう。乾燥ぜんまいを戻して調理します。
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更新日:2024年04月09日