【令和5(2023)年産米 特例】柏崎市認証米「米山プリンセス・シスター」とは

令和5(2023)年7月以降、新潟県は記録的な猛暑となりました。
この異常高温や水不足という厳しい環境の中、「米山プリンセス」に取り組み、2等米でありながらも食味値などの基準を満たしているコシヒカリを「米山プリンセス・シスター」として認証します。
(注意)この認証基準は、2023年の猛暑を踏まえての特例です。
認証基準の比較
基準 | 米山プリンセス・シスター | 米山プリンセス |
---|---|---|
安心・安全 |
|
|
品質 |
|
|
良食味 | 食味値85点以上、タンパク質含有率6.0パーセント以下の高基準設定 | 食味値85点以上、タンパク質含有率6.0パーセント以下の高基準設定 |
土づくり |
前年秋に有機100パーセント肥料やたい肥を使って耕した田んぼで育ったコシヒカリ |
前年秋に有機100パーセント肥料やたい肥を使って耕した田んぼで育ったコシヒカリ |
米の等級
等級 | 整粒割合 | 含有水分 |
---|---|---|
1等米 | 70パーセント以上 | 15パーセント以下 |
2等米 | 60パーセント以上 | 15パーセント以下 |
3等米 | 45パーセント以上 | 15パーセント以下 |
(注意)整粒割合とは、欠け米、割れ米、未熟米などを除いた割合のことです。
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2023年11月21日