鮭と野菜たちとのソテー

材料(4人分)

鮭と野菜たちのソテー
  • さつまいも120グラム
  • かぼちゃ120グラム
  • しめじ80グラム
  • まいたけ80グラム
  • ピーマン1個
  • 赤パプリカ50グラム
  • 油揚げ2枚
  • 塩鮭甘口4切れ
  • 料理酒適量
  • スライスチーズ2枚
  • 油大さじ半分
  • バター大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 塩少々
  • こしょう少々

作り方

  1. さつまいもは乱切にし、かぼちゃはスライスに切って、ゆでておきます
  2. しめじとまいたけは、小房にわけます
  3. ピーマンと赤パプリカは小さめの乱切にします
  4. 油揚げに切り込みを入れ、内側の白い部分が上になるように広げます
  5. 縦半分に切り、料理酒をふりかけた鮭をのせます
  6. スライスチーズを半分に切り、鮭の上にのせ、油揚げで包みます
  7. フライパンに油揚げで包んだ鮭を並べ、料理酒をふりかけフタをして蒸します
  8. 途中でひっくり返して、両面焼き、鮭に火がとおるまで焼きます
  9. 鮭を取り出し、フライパンに油を入れ、しめじとまいたけを炒めます
  10. さつまいも、かぼちゃ、ピーマンとパプリカを加えます
  11. バター、しょうゆ、塩とこしょうで味をととのえ、鮭に添えてできあがりです

このレシピを紹介した剣野地区の食生活改善推進員からひとこと

鮭は動脈硬化予防に役立つEPAやDHAに加えて、抗酸化成分のアスタキサンチンも豊富です。おいしい秋鮭を食べて、健康を目指しましょう。

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福祉保健部 健康推進課 健康増進係

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更新日:2020年02月10日