蓮餅のさわにわん
材料(4人分)
- 鶏ひき肉70グラム
- しょうゆ小さじ半分
- れんこん250グラム
- かたくりこ大さじ2
- 塩少々
- 油大さじ1
- しめじ80グラム
- にんじん40グラム
- 小松菜2本
- 昆布とかつお節のダシ3カップ
- しょうゆ大さじ1
- 料理酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 水大さじ1
- かたくりこ小さじ1
- はりしょうが少々
作り方
- 大きなボウルに鶏ひき肉を入れ、しょうゆ小さじ半分を加えて、なじませておきます
- れんこんは飾り用に8枚輪切りにし、残りはすりおろし、ひき肉のボウルに入れます
- かたくりこ大さじ2と塩を加え、8等分の小判型に丸め、輪切りのれんこんをのせます
- フライパンに油を熱し、れんこんもちを両面焼いておきます
- しめじはほぐし、にんじんは千切り、小松菜は食べやすい大きさに切ります
- 鍋にダシを入れ、しめじを煮て、にんじん、小松菜、料理酒を加え、一度煮立たせます
- 火を弱火にし、焼いたれんこんもちをゆっくり加えます
- ふつふつと煮立ったら、しょうゆ、塩と水で溶いたかたくりこ小さじ1を加えます
- とろみがついたら器に盛り、はりしょうがを添えて、できあがりです
このレシピを紹介した剣野地区の食生活改善推進員からひとこと
ダシをとった昆布とかつお節はみじん切りにして、ひき肉と一緒に練り込み、余すことなくいただきましょう。
既製品の顆粒ダシやダシパックは、塩分や化学調味料を含んでいるものが多いので、かつお節や昆布、煮干からダシをとることをお勧めします。
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更新日:2020年02月13日