蓮餅のさわにわん

材料(4人分)

れんこんもちの入った器にハリショウガととろみのついたあんがよそわれた写真
  • 鶏ひき肉70グラム
  • しょうゆ小さじ半分
  • れんこん250グラム
  • かたくりこ大さじ2
  • 塩少々
  • 油大さじ1
  • しめじ80グラム
  • にんじん40グラム
  • 小松菜2本
  • 昆布とかつお節のダシ3カップ
  • しょうゆ大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 水大さじ1
  • かたくりこ小さじ1
  • はりしょうが少々

作り方

  1. 大きなボウルに鶏ひき肉を入れ、しょうゆ小さじ半分を加えて、なじませておきます
  2. れんこんは飾り用に8枚輪切りにし、残りはすりおろし、ひき肉のボウルに入れます
  3. かたくりこ大さじ2と塩を加え、8等分の小判型に丸め、輪切りのれんこんをのせます
  4. フライパンに油を熱し、れんこんもちを両面焼いておきます
  5. しめじはほぐし、にんじんは千切り、小松菜は食べやすい大きさに切ります
  6. 鍋にダシを入れ、しめじを煮て、にんじん、小松菜、料理酒を加え、一度煮立たせます
  7. 火を弱火にし、焼いたれんこんもちをゆっくり加えます
  8. ふつふつと煮立ったら、しょうゆ、塩と水で溶いたかたくりこ小さじ1を加えます
  9. とろみがついたら器に盛り、はりしょうがを添えて、できあがりです

このレシピを紹介した剣野地区の食生活改善推進員からひとこと

ダシをとった昆布とかつお節はみじん切りにして、ひき肉と一緒に練り込み、余すことなくいただきましょう。

既製品の顆粒ダシやダシパックは、塩分や化学調味料を含んでいるものが多いので、かつお節や昆布、煮干からダシをとることをお勧めします。

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福祉保健部 健康推進課 健康増進係

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更新日:2020年02月13日