油揚げとチンゲン菜のミルク煮

材料(4人分)

油揚げとチンゲン菜のミルク煮
  • 油揚げ1枚
  • チンゲン菜280グラム
  • ニンジン80グラム
  • 牛乳300グラム
  • スキムミルク大さじ1
  • 塩ひとつまみ
  • 料理酒大さじ1
  • しょうゆ小さじ2弱
  • かつおぶし4グラム

作り方

  1. 油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切って、5ミリ幅に切ります
  2. チンゲン菜は、4センチに切ります
  3. ニンジンは、4センチに長さの短冊切にします
  4. フライパンに、牛乳、スキムミルク、塩、料理酒、ニンジンを入れて煮立たせます
  5. 牛乳が沸騰したら、弱火にして5分煮ます
  6. 中火にし、油揚げ、チンゲン菜を加え、水分がなくなるまで煮ます
  7. 最後にしょうゆ、かつお節を加え、できあがりです

このレシピを紹介した大洲地区の食生活改善推進員からひとこと

チンゲン菜は、霜にあたる秋に旬をむかえ、風邪予防にも効果のあるビタミンがたっぷり入っています。

チンゲン菜を牛乳とスキムミルクで煮ることによって、チーズのようなコクが出て、調味料が少なくてもおいしく食べることができます。

大洲地区の食生活改善推進員のみなさん

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更新日:2020年02月10日