野菜の黒酢あんかけ炒め

材料(4人分)

お皿に盛られている野菜の黒酢あんかけ炒め
  • ナス:2個
  • ピーマン:2個
  • タマネギ:小1個
  • カボチャ:100グラム
  • レンコン:80グラム
  • ニンジン:50グラム
  • シメジ:1袋
  • 鶏むね肉:150グラム
  • 塩、こしょう:適量
  • 薄力粉:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 黒酢:大さじ4
  • 片栗粉:小さじ2
  • ケチャップ:大さじ4

作り方

  1. ナス、ピーマンは乱切りにする。
  2. タマネギはくし形に切る。
  3. カボチャは、長さ4センチ、厚さ7ミリくらいに切る。
  4. レンコン、ニンジンは5ミリ幅のいちょう切りにする。
  5. シメジは根元を落としてほぐす。
  6. カボチャ、レンコン、ニンジンはかために下ゆでする。
  7. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  8. 砂糖、しょうゆ、黒酢、片栗粉は混ぜ合わせておく。
  9. フライパンにオリーブオイルを入れ、7の鶏肉を焼き、火が通ったら、皿に取っておく。
  10. フライパンにオリーブオイルを足し、ナス、タマネギを炒める。
  11. ピーマン、シメジ、6の野菜を入れてさらに炒め、最後に9の鶏肉を加える。
  12. 8の調味料を入れ、仕上げにケチャップを入れる。

この料理を作った東中学校区の食生活改善推進員からひと言

写真:ヘルスメイトと書かれたおそろいのピンク色エプロンを身に着けた4人の女性

この一品で、1日に必要な野菜の量の約半分がとれます。

ご家庭にある野菜やきのこをたっぷり入れてどうぞ。

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2021年11月18日