焼きキノコと豚肉のピリ辛ソース
材料(2人分)

- エリンギ:2本
- しめじ:50グラム
- ピーマン:1個
- 豚バラ肉:140グラム
- 長芋:25グラム
- 小ネギ:2本
- 赤唐辛子:小1本
- にんにく:ひとかけ
- サラダ油:大さじ2
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 片栗粉:適量
- 酒:大さじ2弱
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1と2分の1
- 酢:大さじ1と2分の1
作り方
- エリンギは縦に切り込みを入れて6等分に割く。しめじは小房に分ける。
- ピーマンは縦半分に切り、縦にせん切りにする。
- 豚バラ肉は3センチくらいに切り、塩、こしょうで軽く下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 長芋は皮をむいて、5ミリ角に切る。
- 小ネギ、赤唐辛子は小口切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。
- フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、きのこ、ピーマンを入れて焼き、軽く塩、こしょうをふる。焼き色がついたら、皿にとる。
- フライパンに残りの油を足して熱し、豚バラ肉を入れてきつね色に焼く。赤唐辛子、小ネギを散らし、酒を入れる。
- 砂糖、しょうゆ、酢を加え、強火でからめる。
- 火を止め、器に6とともに盛り合わせ、長芋を散らす。
この料理を作った田尻、北鯖石地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

旬のきのこと疲労回復効果のある豚肉を使った一品です、
まいたけやしいたけなど、お好みのきのこを入れてどうぞ。
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更新日:2025年10月07日