焼きキノコと豚肉のピリ辛ソース

材料(2人分)

写真:お皿に盛りつけられた焼ききのこと豚肉のピリ辛ソース。焼きキノコのうまみ、長芋のシャキシャキ食感も楽しめます
  • エリンギ:2本
  • しめじ:50グラム
  • ピーマン:1個
  • 豚バラ肉:140グラム
  • 長芋:25グラム
  • 小ネギ:2本
  • 赤唐辛子:小1本
  • にんにく:ひとかけ
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 片栗粉:適量
  • 酒:大さじ2弱
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1と2分の1
  • 酢:大さじ1と2分の1

作り方

  1. エリンギは縦に切り込みを入れて6等分に割く。しめじは小房に分ける。
  2. ピーマンは縦半分に切り、縦にせん切りにする。
  3. 豚バラ肉は3センチくらいに切り、塩、こしょうで軽く下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  4. 長芋は皮をむいて、5ミリ角に切る。
  5. 小ネギ、赤唐辛子は小口切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。
  6. フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、きのこ、ピーマンを入れて焼き、軽く塩、こしょうをふる。焼き色がついたら、皿にとる。
  7. フライパンに残りの油を足して熱し、豚バラ肉を入れてきつね色に焼く。赤唐辛子、小ネギを散らし、酒を入れる。
  8. 砂糖、しょうゆ、酢を加え、強火でからめる。
  9. 火を止め、器に6とともに盛り合わせ、長芋を散らす。

この料理を作った田尻、北鯖石地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

ピンクのエプロンをつけた田尻、北鯖石地区の食生活改善推進員2人の写真

旬のきのこと疲労回復効果のある豚肉を使った一品です、

まいたけやしいたけなど、お好みのきのこを入れてどうぞ。

 

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更新日:2025年10月07日