里芋とチーズのコロッケ

里芋とチーズのコロッケのレシピ

材料(8個分)

里芋とチーズのコロッケの写真
  • 里芋:300グラム
  • ベーコン:40グラム
  • チーズ:50グラム
  • 塩麹:大さじ1
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • キャベツ:大葉2枚

バッター液

  • 小麦粉:大さじ4
  • 卵:1個
  • 牛乳:大さじ2

作り方

  1. 里芋は表面を水で洗い、皿に入れてラップをかけ、600ワットで5~6分加熱する
  2. 里芋は熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす(固い部分があれば取り除いておく)
  3. ベーコンは細かく切り、チーズは1センチメートル角のスティック状に切る
  4. つぶした里芋にベーコンと塩こうじを入れ混ぜ、8つに分ける
  5. 里芋を手のひらでつぶし、中にチーズを入れ、包むように成型する
  6. 5のコロッケ種をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす
  7. 170℃の油で、きつね色になるまでカラッと揚げる
  8. お皿に盛り付け、千切りキャベツを添える

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日