里芋の炊き込みピラフ
柏崎市食の地産地消イベント「里芋収穫加工体験」で調理したレシピを紹介します。
栄養たっぷりのサトイモを使い、簡単でおいしく、子どもと一緒に作れるレシピです。
ぜひご家庭でもお試しください。
材料(4人分)
- 精白米:3合
- 水:500cc
- 酒:40cc
- 里イモ:300グラム
- ニンジン:30グラム
- ブナシメジ:小1袋
- レンコン:50グラム
- ベーコン:100グラム
- コンソメ:1個(約5グラム)
- 塩麹:大さじ1
- バター:10グラム
作り方
- お米をとぎ、分量の水に浸水させる。30分は必ず浸水する。
- サトイモの皮をむき、一口大にカットする。水洗いしてぬめりを取る。
- レンコンは皮をむき小さめのいちょう切りにする。酢水に漬けてアク取りをする。
- ニンジンは皮をむき、千切りにする。ブナシメジは石づきを取り除き、細かくほぐす。
- ベーコンは小さめのさいの目切りにする。
- 炊飯器に1をセットし、2~5の野菜を加え、コンソメ、酒を加える。
- 具材の一番上にバターをおき、炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊き上がったら、底からかき混ぜて蒸らす。
栄養成分(1人分)
熱量 | 388キロカロリー |
---|---|
タンパク質 | 8.2グラム |
脂質 | 12.9グラム |
炭水化物 | 57グラム |
食塩相当量 | 3.7グラム |
栄養士(レシピ開発者)の一口メモ
秋の味覚のサトイモは、煮物だけでなく炊き込みご飯にしてもおいしいです。
食物繊維やカリウムが豊富に含まれ、腸の調子を整えたり、高血圧の予防効果も期待できる食材です。
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更新日:2022年02月04日