里芋の炊き込みピラフ

柏崎市食の地産地消イベント「里芋収穫加工体験」で調理したレシピを紹介します。

栄養たっぷりのサトイモを使い、簡単でおいしく、子どもと一緒に作れるレシピです。

ぜひご家庭でもお試しください。

材料(4人分)

里芋炊き込みピラフの写真
  • 精白米:3合
  • 水:500cc
  • 酒:40cc
  • 里イモ:300グラム
  • ニンジン:30グラム
  • ブナシメジ:小1袋
  • レンコン:50グラム
  • ベーコン:100グラム
  • コンソメ:1個(約5グラム)
  • 塩麹:大さじ1
  • バター:10グラム

作り方

  1. お米をとぎ、分量の水に浸水させる。30分は必ず浸水する。
  2. サトイモの皮をむき、一口大にカットする。水洗いしてぬめりを取る。
  3. レンコンは皮をむき小さめのいちょう切りにする。酢水に漬けてアク取りをする。
  4. ニンジンは皮をむき、千切りにする。ブナシメジは石づきを取り除き、細かくほぐす。
  5. ベーコンは小さめのさいの目切りにする。
  6. 炊飯器に1をセットし、2~5の野菜を加え、コンソメ、酒を加える。
  7. 具材の一番上にバターをおき、炊飯器のスイッチを入れる。
  8. 炊き上がったら、底からかき混ぜて蒸らす。

栄養成分(1人分)

栄養成分の一覧表
熱量 388キロカロリー
タンパク質 8.2グラム
脂質 12.9グラム
炭水化物 57グラム
食塩相当量 3.7グラム

栄養士(レシピ開発者)の一口メモ

秋の味覚のサトイモは、煮物だけでなく炊き込みご飯にしてもおいしいです。

食物繊維やカリウムが豊富に含まれ、腸の調子を整えたり、高血圧の予防効果も期待できる食材です。

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更新日:2022年02月04日