里芋の肉巻き焼き

柏崎市食の地産地消イベント「里芋収穫加工体験」で調理したレシピを紹介します。

栄養たっぷりの里芋を使った簡単・美味しい・子どもと一緒に作れるレシピです。

ぜひご家庭でもお試しください。

材料(4人分)

里芋の肉巻きの写真
  • サトイモ:大6個
  • 豚肩ロース薄切り:12枚
  • 片栗粉:適宜
  • 油:適宜
  • 酒:120cc
  • タレ(麺つゆ:大さじ3、みりん:大さじ4、生姜チューブ:大さじ1

作り方

  1. サトイモはよく洗って両端を切り、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(600ワットで4分)
  2. サトイモを裏返してさらに加熱する(600ワットで4分)。串を刺して火が通ってるか確認する。(裏返すときは熱いのでやけどに注意すること。)
  3. タレの調味液を合わせる。
  4. 2のサトイモの粗熱を取り、皮をむく。
  5. 4のサトイモを半分に切って、片栗粉をまぶし、薄切り肉を巻く。
  6. フライパンを熱し、油を加える。
  7. 5の薄切り肉を巻いたサトイモに再度片栗粉をまぶし、巻き終わりを下にして、熱したフライパンに並べる。
  8. 中火にして全面に焼き色がついたら弱火にし、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  9. 5分ほど加熱したら、タレを加え、汁気が少なくなったら完成。

栄養成分(1人分)

栄養成分の一覧表
熱量 447キロカロリー
タンパク質 18.7グラム
脂質 20.4グラム
炭水化物 28.4グラム
食塩相当量 1.5グラム

栄養士(レシピ開発者)の一口メモ

サトイモのもっちりとした食感が特徴です。お肉との相性も良く、お弁当のおかずにもなります。

アレンジとして、肉と一緒にスライスチーズや青ジソを巻くのも、おすすめです。

 

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更新日:2022年02月04日