里芋の肉巻き焼き
柏崎市食の地産地消イベント「里芋収穫加工体験」で調理したレシピを紹介します。
栄養たっぷりの里芋を使った簡単・美味しい・子どもと一緒に作れるレシピです。
ぜひご家庭でもお試しください。
材料(4人分)
- サトイモ:大6個
- 豚肩ロース薄切り:12枚
- 片栗粉:適宜
- 油:適宜
- 酒:120cc
- タレ(麺つゆ:大さじ3、みりん:大さじ4、生姜チューブ:大さじ1
作り方
- サトイモはよく洗って両端を切り、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(600ワットで4分)
- サトイモを裏返してさらに加熱する(600ワットで4分)。串を刺して火が通ってるか確認する。(裏返すときは熱いのでやけどに注意すること。)
- タレの調味液を合わせる。
- 2のサトイモの粗熱を取り、皮をむく。
- 4のサトイモを半分に切って、片栗粉をまぶし、薄切り肉を巻く。
- フライパンを熱し、油を加える。
- 5の薄切り肉を巻いたサトイモに再度片栗粉をまぶし、巻き終わりを下にして、熱したフライパンに並べる。
- 中火にして全面に焼き色がついたら弱火にし、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 5分ほど加熱したら、タレを加え、汁気が少なくなったら完成。
栄養成分(1人分)
熱量 | 447キロカロリー |
---|---|
タンパク質 | 18.7グラム |
脂質 | 20.4グラム |
炭水化物 | 28.4グラム |
食塩相当量 | 1.5グラム |
栄養士(レシピ開発者)の一口メモ
サトイモのもっちりとした食感が特徴です。お肉との相性も良く、お弁当のおかずにもなります。
アレンジとして、肉と一緒にスライスチーズや青ジソを巻くのも、おすすめです。
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更新日:2022年02月04日