イチゴのモンブラン
お菓子作りが好きな方、柏崎地場特産品に認定されている、「越後姫」や「宝交早生(ほうこうわせ)」を使って、作ってみてはいかがでしょうか。
イチゴのモンブランのレシピ
材料(12個分)

スポンジ
- 卵:2個
- 砂糖:60グラム
- 小麦粉:60グラム
イチゴペーストソース
- 苺:150グラム
- 砂糖:75グラム
イチゴのクリーム
- 生クリーム:150cc
- イチゴペースト:大さじ3
- 食紅:適宜(色が足りない場合)
飾り
- イチゴ:適宜
作り方
スポンジ作り
- 卵をほぐし砂糖を入れて、人肌温度に温めしっかり泡立てます
- 小麦粉をふるい入れて、丁寧に混ぜます
- カップに入れてオーブンに入れ、180℃で8~10分ほど焼きます
イチゴのクリーム作り
- イチゴをミキサーにかけ、砂糖を入れて3分程煮立てたら、冷まします
- 生クリームをしっかり泡立て、1のイチゴペーストを混ぜます(色が足りなければ食紅を足します)
飾りつけ
- スポンジの上にクリームを絞り、イチゴを1粒置きます
- イチゴが隠れるように、そのまわりにクリームを絞ります
- カットしたイチゴを飾ります
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更新日:2020年01月31日