イチゴのモンブラン

お菓子作りが好きな方、柏崎地場特産品に認定されている、「越後姫」や「宝交早生(ほうこうわせ)」を使って、作ってみてはいかがでしょうか。

イチゴのモンブランのレシピ

材料(12個分)

苺のモンブランの写真

スポンジ

  • 卵:2個
  • 砂糖:60グラム
  • 小麦粉:60グラム

イチゴペーストソース

  • 苺:150グラム
  • 砂糖:75グラム

イチゴのクリーム

  • 生クリーム:150cc
  • イチゴペースト:大さじ3
  • 食紅:適宜(色が足りない場合)

飾り

  • イチゴ:適宜

作り方

スポンジ作り

  1. 卵をほぐし砂糖を入れて、人肌温度に温めしっかり泡立てます
  2. 小麦粉をふるい入れて、丁寧に混ぜます
  3. カップに入れてオーブンに入れ、180℃で8~10分ほど焼きます

イチゴのクリーム作り

  1. イチゴをミキサーにかけ、砂糖を入れて3分程煮立てたら、冷まします
  2. 生クリームをしっかり泡立て、1のイチゴペーストを混ぜます(色が足りなければ食紅を足します)

飾りつけ

  1. スポンジの上にクリームを絞り、イチゴを1粒置きます
  2. イチゴが隠れるように、そのまわりにクリームを絞ります
  3. カットしたイチゴを飾ります

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この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

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新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
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更新日:2020年01月31日