柏崎地場特産品「越後姫」
鮮やかな赤色と強い甘みが人気
鮮やかな赤色とみずみずしいつや、甘さ。新潟県が1996年に品種登録したイチゴです。
「越後姫」の特徴といえば、何と言ってもその甘さ。もともと酸味が少ない品種のため、その甘さが際立っています。香りも強く、3月下旬から出荷のピークに入ります。
そのまま食べるだけでなく、ジャムやスイーツ、サラダに入れてみても美味しい旬の食材です。
愛菜館や市内の直売所で購入できるほか、摘み取りを行っている施設もあります。
越後姫は「柏崎地場特産品」に認定されています。
収穫時期
12月下旬~6月上旬
収穫量
7トン
おすすめレシピ
そのまま食べてもおいしいのですが、イチゴ大福にするのもおすすめです。
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2024年04月09日