柏崎地場特産品「越後姫」

鮮やかな赤色と強い甘みが人気

赤く大粒の越後姫の写真

鮮やかな赤色とみずみずしいつや、甘さ。新潟県が1996年に品種登録したイチゴです。

「越後姫」の特徴といえば、何と言ってもその甘さ。もともと酸味が少ない品種のため、その甘さが際立っています。香りも強く、3月下旬から出荷のピークに入ります。

そのまま食べるだけでなく、ジャムやスイーツ、サラダに入れてみても美味しい旬の食材です。

愛菜館や市内の直売所で購入できるほか、摘み取りを行っている施設もあります。

越後姫は「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

12月下旬~6月上旬

収穫量

7トン

おすすめレシピ

赤いイチゴが入ったイチゴ大福の写真

そのまま食べてもおいしいのですが、イチゴ大福にするのもおすすめです。

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更新日:2024年04月09日