柏崎地場特産品「つららなす」

地域独自の取り組みで商標登録

緑色で細長いつららなすの写真

北条地域で栽培されている「つららなす」は、もともとは「万寿満茄子(ますみなす)」という名前でしたが、夏の暑さの中、緑色が涼しさを感じさせてくれることから、地元で「つららなす」と名付けられ、商標登録された自慢の一品です。

2008年に料理研究家の目にとまり、東京の有名な料理店などとの取引が始まり、「つららなすの会」が結成され生産体制が整えられました。

無農薬と有機栽培にこだわり、安心・安全な茄子づくりに取り組んでいます。

つららなすは、「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

7月~10月

収穫量

500キログラム

食べ方

なすぶかしの写真、このなすは通常の紫色のなすの写真

なすぶかし(紫色のナスを使用)

あくのない淡泊な味で、煮崩れもしにくいため、煮物やおひたし、油炒めなど、いろいろな調理法でおいしく食べられます。

丸なすを用いることが多い「なすぶかし」ですが、ナスによって違った味わいが楽しめます。

「つららなす」を使うと、きれいな緑色になります。

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更新日:2024年04月09日