柏崎地場特産品「マコモタケ」
タケノコのような食感と甘み
![出荷用に長さ22~23センチに切り揃えられたマコモタケが3本並んでいますの写真](http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/material/images/group/30/makomotake_1_1.jpg)
マコモタケはイネ科の品種です。
食感がタケノコに似ていて、アクやクセのない甘い味わいが人気のひけつです。
地域特産物として、矢田地区を中心に栽培の増加を進めています。
独特の食感から消費が伸びており、現在、新しいレシピやアレンジ方法を考案中です。
マコモタケは柏崎全域で栽培に力を入れている「柏崎地場特産品」に認定されています。
収穫時期
9月~11月
収穫量
200キログラム
栽培方法
マコモタケは、中国から導入されたイネ科の多年草マコモ(ヒロハマコモ)の茎が肥大化したもので、「タケノコ」でも「キノコ」でもありません。
田植え
![マコモタケを田んぼに植え付けている小学生の様子写真](http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/material/images/group/30/teisyoku.jpg)
イネ科なので、ほぼ米作りと同じ栽培方法です。春先に田んぼに水をはり、田植えをします。
夏を過ぎると、あらかじめ寄生させた「黒穂菌」の作用で茎の根本が肥大してきます。
収穫
![マコモタケを収穫している小学生の様子の写真](http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/material/images/group/30/syuukaku.jpg)
収穫前には水を抜き、稲刈りの時期とほぼ同じ時期の10月に収穫します。
出荷
![出荷するためにマコモタケを切り揃えている様子の写真](http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/material/images/group/30/syukka.jpg)
肥大した茎の外皮をむいた白い部分を、出荷用に長さ22~23センチ、直径3~5センチ、重さ100~150グラムに切りそろえ出荷されます。
レシピ紹介
![写真:具だくさんのマコモタケの中華風炒め](http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/material/images/group/30/makomotakenotyuukafuuitame418.jpg)
マコモタケの中華風炒め
![写真:にんじんが入って彩りきれいなマコモタケのきんぴら](http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/material/images/group/30/makomotakekinnpira414.jpg)
マコモタケのきんぴら
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更新日:2024年04月09日