里芋とチーズのコロッケ
里芋とチーズのコロッケのレシピ
材料(8個分)

- 里芋:300グラム
 - ベーコン:40グラム
 - チーズ:50グラム
 - 塩麹:大さじ1
 - パン粉:適量
 - 揚げ油:適量
 - キャベツ:大葉2枚
 
バッター液
- 小麦粉:大さじ4
 - 卵:1個
 - 牛乳:大さじ2
 
作り方
- 里芋は表面を水で洗い、皿に入れてラップをかけ、600ワットで5~6分加熱する
 - 里芋は熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす(固い部分があれば取り除いておく)
 - ベーコンは細かく切り、チーズは1センチメートル角のスティック状に切る
 - つぶした里芋にベーコンと塩こうじを入れ混ぜ、8つに分ける
 - 里芋を手のひらでつぶし、中にチーズを入れ、包むように成型する
 - 5のコロッケ種をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす
 - 170℃の油で、きつね色になるまでカラッと揚げる
 - お皿に盛り付け、千切りキャベツを添える
 
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
          


              



          
      
      
      
              
              
              
              
              
              
              
              
更新日:2020年01月31日