柏崎地場特産品「ズイキ」
八つ頭の茎の部分を食す、新潟県の特産品
里いも類(八つ頭)の茎の部分をズイキといいます。
新潟県特産品のひとつで、酢をかけると赤くなるので色合いもよく、お盆のもてなし料理として利用されます。
ズイキは柏崎全域で栽培に力を入れている「柏崎地場特産品」に認定されています。
収穫時期
8月~9月
収穫量
500キログラム
食べ方
皮をむいたものをゆで、調理して食べるのが基本です。シャキシャキした歯触りを楽しめます。
また、乾燥して保存食にする調理方法もあります。干したズイキは食感も変わり、いろいろな料理でおいしくいただけます。
ズイキの酢の物
干しズイキの油炒め
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2024年04月09日