柏崎地場特産品「えだまめ」
多様な品種が生産される、新潟県産ブランド
7月に出荷される極早生品種から、8月の新潟茶豆、10月の晩生品種まで、豊富な種類が生産されています。
転作田を中心に柏崎市内全域で栽培されていますが、近年では食味の良さが評価され、農業法人による大面積での栽培も行われています。
えだまめは柏崎全域で栽培に力を入れている「柏崎地場特産品」に認定されています。
収穫時期
7月~10月(種類によって異なる)
収穫量
35トン
おすすめレシピ
えだまめご飯
ゆでてビールのおつまみにして食べてもおいしいのですが、えだまめご飯もおすすめです。
炊き立てのご飯にえだまめの香りがうつり、食欲をそそります。
ぜひお試しください。
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2024年04月09日