にしなか菜々彩(なないろ)工房
柏崎市の女性農家で組織する「にしなか菜々彩(なないろ)工房」は、刈羽節成きゅうりを加工し、おいしい漬物にして販売しています。
愛情で育てる、真心で漬ける
きゅうりを洗って、仕分けして、まぶして、量って、漬けこんで。
お漬物を出荷する最後の行程まで、全て手作業です。
にしなか菜々彩工房のおばちゃんたちが、一つ一つ長い時間と愛情をそそいだ自信作です。
添加物を一切使わない自然な味付けで、皆さんの毎日の食卓をおいしく、楽しく、味わい深く彩ります。
復活をとげた、刈羽節成きゅうり
刈羽節成きゅうりは、柏崎の西中通地域(橋場町)でしか収穫できない希少な野菜です。
明治時代から栽培、改良されていたきゅうりで、つるの節ごとになるので、「節成」といわれています。
早生で果形は長く、色が良くて、寒地に向いているのが特徴です。
時代の流れの中で、いつしかその存在が途絶えてしまった刈羽節成きゅうり。
しかし、近年になってこの貴重な種がわずかに保存されていたことが分かり、40年ぶりに栽培が再開されました。
昔懐かしい野菜のみずみずしい食感と風味ある味わいを再び、現代の食卓でお楽しみください。
刈羽節成きゅうりは、「柏崎伝統野菜」に認定されています。
商品ラインナップ
印籠漬け
柏崎特産の糸うり、しょうが、しその実、にんじんなどを合わせ、青しそで包んだものをさし込んだ「印籠漬け」。
昔ながらの素朴な味付けで、お茶漬けにもぴったり。
鉄砲漬け
青辛なんばんを青しそでくるみ、きゅうりの中に差し込んで漬けました。
たまり漬けよりも辛さが強く、くせになる味わいです。
からし漬け
刈羽節成きゅうりの特徴「パリパリ」とした歯ごたえを存分にお楽しみいただける「からし漬け」。
まろやかな味付けの中にも、さりげない存在感を主張する、通好みのお漬物です。
わからん漬け
大根、にんじん、なす、みょうが、わらび、しその実など、何が入っているのか分からないのが「わからん漬け」。
地元で取れた旬の味覚とともに、刈羽節成きゅうりの魅力を存分にお楽しみください。
たまり漬け
しょうゆ、砂糖、みりん、酢で味付けをしました。
しょうがの香りと鷹の爪のピリッとした辛味をきかせた、風味豊かな一品です。
菜々彩漬け
なす、みょうが、しょうがを混ぜ、赤しそを加え、酢を使って漬けました。
菜々彩工房の「しば漬け」です。
こななちゃん
菜々彩工房特製の菜々彩漬(しば漬)を細かく刻みました。
お茶漬け、おにぎり等にどうぞ。
刈羽節成きゅうり漬物ご贈答セット
贈答用にオリジナルギフトボックスもご用意できます。
7種類の漬物の中から、ご予算に応じて詰め合わせます。
漬物の詰め合わせ内容は、相談に応じます。にしなか菜々彩工房にお問い合わせください。
友の会「菜々彩くらぶ」会員募集中!
刈羽節成きゅうり友の会「菜々彩くらぶ」の会員になると、会員価格で漬物を買うことができるなどの特典があります。
年会費は漬物作りやきゅうりの栽培費などに充当させていただきます。
「刈羽節成きゅうり」の継承と生産拡大のために、ご協力をお願いします。
年会費
- 特別会員:1口3,000円
- 一般会員:1口1,000円
お1人様何口でもお申し込みいただけます。
会員の有効期限は、入会日から1年を経過した日です。
入会特典
- 会員特別価格(通信販売のみ)で漬物を買うことができます。
- きゅうり畑や漬物作りの様子、楽しいもぎ取り体験などのイベント情報や商品情報をお知らせします。
- 入会した方全員に、漬物をプレゼントします(特別会員は3袋、一般会員は2袋)。
店舗情報
- 住所:柏崎市橋場町13-12
- 電話・ファクス:0257-32-2233
- 営業時間:木曜日の午前9時~正午(12月28日~1月8日を除く。変更の場合あり)
その他販売場所
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
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更新日:2024年06月20日