里芋とイカの煮物

里芋とイカの煮物のレシピ

材料

里芋とイカの煮物の写真
  • 里芋:400グラム
  • イカ:大1杯
  • だし汁:300cc
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 絹さや:5~6本

作り方

  1. イカはわたごと足を引き抜き、胴の軟骨を取り、洗う
  2. 胴は1センチメートル幅の輪切りにする
  3. 足はワタと目を切り落とし、口の部分を取り、よく洗う
  4. 短い足にそろえて先端を切り、2本ずつに切り分ける
  5. 里芋は洗って土を落とし、上下を少し切り落として皮をむく
  6. 皮をむいた里芋は、やや大きく切りそろえる
  7. 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め7~8分下ゆでする
  8. ゆでた里芋は水で洗ってぬめりを落とし、ザルにあける
  9. 鍋にだし汁、砂糖、酒を入れ、沸騰したらイカを入れ、さっと煮て取り出す
  10. みりん、しょうゆ、里芋を加え、アルミホイルできっちり落としぶたをし、コトコト煮立つくらいの火加減で15分煮る
  11. 煮汁が少なくなった鍋にイカを戻し、煮からめる
  12. 器に盛り、ゆでた絹さやを飾る

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日