里芋とイカの煮物
里芋とイカの煮物のレシピ
材料

- 里芋:400グラム
 - イカ:大1杯
 - だし汁:300cc
 - しょうゆ:大さじ1
 - みりん:大さじ1
 - 砂糖:大さじ1
 - 酒:大さじ1
 - 絹さや:5~6本
 
作り方
- イカはわたごと足を引き抜き、胴の軟骨を取り、洗う
 - 胴は1センチメートル幅の輪切りにする
 - 足はワタと目を切り落とし、口の部分を取り、よく洗う
 - 短い足にそろえて先端を切り、2本ずつに切り分ける
 - 里芋は洗って土を落とし、上下を少し切り落として皮をむく
 - 皮をむいた里芋は、やや大きく切りそろえる
 - 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め7~8分下ゆでする
 - ゆでた里芋は水で洗ってぬめりを落とし、ザルにあける
 - 鍋にだし汁、砂糖、酒を入れ、沸騰したらイカを入れ、さっと煮て取り出す
 - みりん、しょうゆ、里芋を加え、アルミホイルできっちり落としぶたをし、コトコト煮立つくらいの火加減で15分煮る
 - 煮汁が少なくなった鍋にイカを戻し、煮からめる
 - 器に盛り、ゆでた絹さやを飾る
 
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
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更新日:2020年01月31日