柏崎地場特産品「カリフラワー」

スープに!つけあわせに! 調理法はさまざま

写真:緑色の外葉に包まれた白がきれいなカリフラワー

カリフラワーは、きめ細やかで純白な色あいが評判です。
ビタミンB・K・Cのほか、葉酸やカリウムなど、健康維持のために必要なミネラルも豊富に含まれています。

新潟県産ブランド野菜として、転作田を中心に栽培が拡大しています。

西山町、北条・田尻地域など、柏崎市内全域で栽培され、特産化を目指しています。

カリフラワーは、柏崎全域で栽培に力を入れている「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

9月~11月 

収穫量

69トン

食べ方

写真:カリフラワーとジャガイモ、ウインナーの上にかけられたマヨカレーソースにこんがりと焼き目がついた一品です。

カリフラワーのマヨカレー焼き

ゆでてそのまま食べてもおいしいカリフラワーですが、マヨネーズとカレー粉、粉チーズを合わせたソースをかけて焼くと、お子さんも喜ぶ一品になります。

クセが少ないので、サラダやパスタなど、アレンジ自在です。

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更新日:2024年04月09日