がんリスクを減らすためにできること
日本人の2人に1人が、一生のうち一度はがんになる時代です。
男性のがんの43.4%、女性のがんの25.3%は生活習慣や感染が原因と考えられ、生活習慣の改善などで、そのリスクを減らすことができます。
国立がん研究センターは科学的根拠に基づく予防ガイドライン「日本人のためのがん予防法(5+1)」を定めています。
国立がん研究センター「がん情報サービス」―科学的根拠に基づくがん予防
がんになるリスクを減らす「5つの健康習慣+1」
以下に、がんになるリスクを減らすためにできる取り組みを紹介します。
禁煙する

- たばこは吸わない
- 他人のたばこの煙を避ける
たばこを吸う人は吸わない人に比べ、がんになるリスクが約1.5倍に高まります。
節酒する

お酒を飲む場合は「節度のある飲酒」を心がけましょう。飲まない人、飲めない人は無理に飲まないようにしましょう。
飲酒量が1日1合未満の人と比べると、2合以上で40パーセント程度、3合以上で60パーセント程度、がんになるリスクが高くなります。
食生活を見直す

- 減塩する
- 野菜や果物を食べる
- 熱い飲み物や食べ物は冷ましてから食べる
日本人に多い胃がん、食道がんのリスクが低くなります。
1日の食塩摂取量は、男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満が推奨されています。
また、野菜は1日350グラムとることが目標とされています。
栄養相談会・運動相談会 ―健康づくりに必要な栄養と運動の相談ができます
身体を動かす

活動量が多い人ほどがんになるリスクは低く、男性では大腸がん、女性では乳がんのリスクが低くなります。
身体を動かす目安は以下のとおりです。
- 18歳~64歳:1日に歩行かそれと同じくらいの活動を60分。また、1週間のうちに、少し汗をかくくらいの運動を60分。
- 65歳以上:活動の強さに関わらず毎日40分程度。
適正体重を維持する ―太りすぎ・やせすぎに注意

健康全体のことを考えると、男性はBMI値21~27、女性は21~25の範囲になるように体重を管理するのが良いでしょう。
BMI値は、以下の計算式で求められます。
- BMI値=体重(キログラム)÷身長(メートル)÷身長(メートル)
メタボらず体操体験会 —体重・内臓脂肪の減少、健診の数値改善を目指す方へ
感染症の検査を受ける、治療する、ワクチンを接種する
- 肝炎ウイルスに感染しているか知り、感染している場合は治療を受ける
- ピロリ菌に感染しているか知り、感染している場合は除菌するかどうか、医師と相談する
- 該当する年齢の方は、子宮頸がんワクチンを接種する
感染したからといって、必ずがんになるわけではありませんが、適切な検査や治療などをうけることが大切です。
がん検診を受けましょう
がんは早期発見、早期治療が非常に重要です。そのためにも、日々の生活習慣に気を付けるとともに、がん検診もしっかり受けましょう。
職場などで受ける機会のない社会保険の方も、がん検診は受けることができます。
柏崎市では以下のがん検診等を行っています。
- 肺がん検診(胸部レントゲン)
- 胃がん検診(胃部レントゲン)
- 大腸がん検診(便潜血検査)
- 乳がん検診(マンモグラフィ)
- 子宮頸がん検診(細胞診)
- 肝炎ウイルス検査(血液検査)
- 前立腺がん検診(血液検査)
この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
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更新日:2023年11月30日