柏崎野菜一覧
柏崎三階節にこのような一節があります。
「春日白瓜、橋場まくわ、ぞうじ(野菜)、上原つびなす、さてまた、下原青南瓜」
この唄に唄われるように、新潟県柏崎は古くから野菜どころとして知られていました。
海・山・里に囲まれた豊かな自然と、伝統的な食文化や、温かい作り手たちに育まれて、今日も野菜たちはおいしく成長しています。
柏崎野菜とは
柏崎市は、食の地産地消、地域振興として「柏崎野菜」の推進に取り組んでいます。
柏崎野菜は、「柏崎伝統野菜」と「柏崎地場特産品」の2つに区分されます
柏崎伝統野菜
地域に昔から伝わり、栽培されてきた6品目
柏崎地場産特産品
生産されている量が多く、地域の特徴ある15品目
柏崎野菜の選定条件
以下の条件を加味し、2009年度に「柏崎野菜推奨選定委員会」で選定しました。
柏崎伝統野菜
次のいずれかに当てはまるものであること。
- 柏崎市で古くから栽培され、歴史的背景のあるもの
- 地域で守り伝えられたものであり、特徴あるもの
柏崎地場特産品
次のいずれかに当てはまるものであること。
- 柏崎地域で栽培されている特徴的な野菜であること
- 柏崎地域が産地として指定されているものであること
- えちご中越農業協同組合の「地域園芸振興プラン」に掲載されている品目であること
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2023年04月13日